茅kaya日記

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うなぎの焼き方「銀座ひょうたん屋 6丁目店」
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うな重(梅1500円)

関東と関西のうなぎの焼き方の違い、
これはよく言われることですが、
実際にどちらの焼き方でうなぎを食べて育ったのか?
これによって、おいしい鰻屋の定義はまったく違うもんだと
関東に来て初めて知ったわけです。


生まれ育ったのは島根です。
田舎育ちゆえ、うなぎも家でさばいて(もちろん天然もの)
それこそ、七輪で焼いて食べました。
西はじか焼きが普通なので、とうぜんそのまま焼きます。

東京に来て、学生の身分ではそう旨い鰻屋に行く機会もなく
漠然と田舎で食べたほうが脂がのってて
おいしかったなぁ〜〜っと、思っていました。
焼き方の違いを知ったのは、社会人になってから。
会社は六本木にあったんですが、
仕事で麻布十番の「宮川」に連れていってもらったとき。
それは、もう、最高の蒸し加減、とろけるような味わいでした。

が、しかし、ものすごい物足りなさがのこったのです。
そう、あの皮と身のあいだのゼラチン質がない。
そこで初めて、関東ではうなぎを蒸してから焼くのだと知りました。

今でも、どちらかと言えば、
あのじか焼きのぷりぷりしたほうが好きです。
銀座でじか焼きを食べさせてくれる鰻屋さんがあると聞いて
先日、息子を連れて食べてきました。
ひさしぶりのじか焼きのうなぎ!!
いやぁ〜〜、おいしかったです。
関東うなぎしか知らない息子も感激していました。
(と、言うか、彼は大のうなぎ好きなんで、どちらでもいいのかも)

うな重梅1,500円竹1800円松2100円
(この写真は竹)

銀座でこの値段は良心的ですよね。
ランチタイムはうな丼1200円もあるそうです。
つまみも充実していましたが、うな重を食べたかったので我慢。
1本だけビールを頼んで、一人で乾杯。
グラスを2個持ってきて頂いたので、
『未成年なんです』と断ると笑われてしまいました。
うーーーん、息子(大学生)、ふけ顔??


ひょうたん屋一丁目店は閉店とのことで、
今はこちらしか営業されてないようです。

■ひょうたん屋 6丁目店
電話 03-3572-2511
東京都中央区銀座6−12−15
営業時間[月〜金] 11:30〜14:00 17:30〜20:30
      [土] 17:00〜20:00
定休日日曜・祝日
| ひとりごと日記(食べ物) | 10:27 | comments(6) | trackbacks(0)
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コメント
関東で蒸さない鰻のお店があったんですね。
僕もいわゆる三島あたりから西の「蒸さない鰻」が
大好きで(以前僕のBLOGにもかいてましたが、笑)
香ばしさが蒸した関東鰻と全然違いますよね!
「ひょうたん屋」・・・是非行ってみたいです。
| gaucho | 2008/03/20 1:46 PM |
■gaucho さま
あっ、嬉しい!うなぎ同士ですね。
関東うなぎは、別の食べ物と思わないと
物足りなさを感じますが、
ああいう食べ物だと思うと、とっても美味しい、
と言うくらいに、慣れました。

銀座でじか焼きが食べれると聞いて、
絶対食べてこようと!!
おいしかったです〜〜。

柳川の焼いてからご飯と一緒に蒸すタイプも好きです。
| mariyon | 2008/03/21 12:03 AM |
mariyonさん、はじめまして。
茅ヶ崎に住んでおりますので、いつも拝見させていただいては、ランチに・・・(笑)
蒸さないうなぎの情報、感謝します。
関東のうなぎもふんわりしていてとても美味しいのですが、mariyonさんのおっしゃるとおり、関西出身の私には物足りないのです。
うなぎが食べたーい時は、皮がブリッとして、なおかつトローンとしたこってりうなぎが食べたいのです。
是非、行ってこようと思います。ランチタイムにですけど。
| グラコロ | 2008/03/23 1:51 PM |
■グラコロさま
茅ヶ崎にお住まいですか!!
嬉しいなぁ〜〜。

そちらのブログにもお邪魔させていただきました。
また、遊びに行かせてくださいませ。

ひょうたん屋さんは、銀座でも、1本入った通りなので
とっても落ちついてて庶民感覚のお店でした(お値段も)。
カウンターの横でばたばたとウチワを降りながら
うなぎを焼きはじめると、もう、たまりませんっ〜〜っって感じでした。
ぜひ、いらしてみてくださいね。

| mariyon | 2008/03/23 6:04 PM |
背開きとか腹開きとか関東と関西の違いは聞くものの、高いので食べた事ないな〜と思ったのですが、ふと、浜名湖で食べた事があるのを思い出しました。
どっちだったのかなぁ・・・(^^;)←イイカゲン
関東の方が比較あっさり目?と言う事なのかしら??
今度東京に行く事があれば、本場の関東風(でも手頃な所で・・・)食べてみたいです。
| JIMA | 2008/03/31 11:30 PM |
■JIMAさま
関東で背開きなのは、武士は切腹のイメージがあって、腹開きを嫌ったからと聞きましたが、開き方はともかく蒸すのは違うって気がしました。
(今では蒸したのも好きです)

浜松だとちょうど中間??くらいで、どうなんでしょうか?
| mariyon | 2008/04/01 8:33 PM |
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