茅kaya日記

茅ヶ崎大好き!茅ヶ崎周辺で観れる映画を中心に紹介しています。
コメント・TB大歓迎!TBの時はコメントお願いしまーーす!
<< 「CSI科学捜査班」のウォリックを知っていますか? | main | 「王の男」 やっぱり好きです時代モノ >>
意外と簡単カステラ作り


田舎の両親に食べてもらおうと
カステラを焼きました。
時々無性に食べたくなりますが、
街で売ってるものはけっこう甘くて
糖分が気になります。
ホームメイドなら少し砂糖控えめ。
家庭でのカステラ作りは意外と簡単です。
クリスマスのこの時期にカステラってなんですが・・(汗
にほんブログ村 主婦日記ブログへ

出来上がってすぐ田舎に送ったので
盛り付けた写真がないのが残念(ーー;)
レシピはこちらから・・・

カステラは全卵、強力粉で作ります。
ケーキ作りに慣れてくると、
この全卵に驚きますが、
とにかく、辛抱強く泡立てればOK.
以下の材料で、
24センチ×24センチのカステラが焼けます。
意外と大きいです。
カステラ型がなくても、
菓子箱等にアルミホイルを敷き、
代用もできます。

このとき「くっつかないホイル」がベスト


カステラのレシピ
■材料
強力粉200g
はちみつ大3
玉子6個
サラダ油大2
牛乳50cc
黒糖100g
白砂糖60g
(砂糖はかなり控えめです)

■作り方
1)全卵と砂糖をあわせてハンドミキサーであわ立てる(10分)

とにかくひたすらハンドミキサーで泡立てるのがコツ。
2)牛乳に蜂蜜をいれて、レンジであたためとかしておく。
 このあとオーブンを160度にあたためておく
3)1の中に2を入れてまぜる
4)3の中にサラダ油をいれてまぜる

5)4に強力粉をふるいれて、ゴムベラでまぜる
 (3回くらいに分けてまぜます)
6)オーブンで150度から160度で下段で焼きます。
 30〜40分したら、上にアルミホイルをかけて、
 焦げないように。
7)1時間たったら、くしをたてて、焼き具合をみて
 くしに粉がついてこなければ焼き上がりです。
8)焼きあがったら、すぐにかたからはずし
荒熱をさまして、キッチンペーパーでくるみ
サランラップで水分がとばないように
全体をくるんで一晩そのままにしておきます。
(焼いてすぐはぱさぱさです)
食べごろは、3日目です。
| お手軽簡単レシピ | 07:51 | comments(6) | trackbacks(2)
スポンサーサイト
| - | 07:51 | - | -
コメント
コメントご訪問ありがとうございました。
着物でアロハカッコイイですね。
私は、田舎のおばちゃんですが、カステラで茅ヶ崎の方とつながるなんてうれしいです。
カステラさいこー。
| 陶磁器彩子 | 2006/12/21 3:28 PM |
■陶磁器彩子さま
お料理だけでなく、陶器に絵を描いていらっしゃるんですね!(先生?)ほんとうに綺麗!東京までいらしゃってるなんて、すごい。最近、東京まで映画を見に行く事が、よほどでないとできないんです。年かなぁ??
またお邪魔させてくださいませ。
カステラでつながるなんて、たしかにさいこー!!!!
| kayamariyon | 2006/12/21 6:24 PM |
私もまたお邪魔させてくださいませ。
それと、先生なんてとんでもございません。ただただ作ることが好きなだけなんですよ。
ただし、片付けはにがてです。。。Σ(・∀・;)
| 陶磁器 | 2006/12/22 8:25 AM |
こんにちは〜
訪問コメントどうもありがとうございました。
早速あそびに来ました。
手作りカステラ美味しいですよね。
カステラはいただいて食べるものだったけれど、自分でつくれるとは!ってはじめて教えてもらった時は衝撃的でした!!
で、kayamariyonさんのは黒糖で、サラダオイル入りなのですね!
私黒糖入りにはかなり苦戦したんですよ。で、結局まだ完成していないのです。今度kayamariyonさんのレシピで挑戦してみま〜す。

ところで、茅ケ崎、アロハ、海ですね。
私は葉山に住んでます。かなり近い!また遊びに来ますね。
| ぴよこ | 2006/12/22 8:33 AM |
■陶磁器彩子さま
教えていらっしゃらないんですか?
クォリティ高いですよね。あのお皿にのっけると思うと
お菓子作りもさらに楽しみヽ(^。^)ノ。
わたしも、掃除、片付け苦手です。
洋裁とお菓子作りは趣味、掃除や片付けは家事だからでしょうか?。。。汗
| kayamariyon | 2006/12/22 9:48 AM |
■ぴよこさま
ありがとうございます〜〜。
ほーーんと、はじめて、カステラを自分で焼けると聞いたときはびっくり。教えてもらったのは、白砂糖とサラダ油のパターンでした。黒糖はしっとりしてダンナに受けがよかったので。今度、わたしも、抹茶に挑戦してみます。
ぴよこさんのブログのお菓子、どれも可愛くて美味しそうで、目に毒ですね(笑)。全部食べたくなります。ハートのシフォンにはやられました。
葉山でケーキって、おしゃれ。またお邪魔しますねーー。
わたしも、クオカのファンです。

あっ、茅kayaサロンでもフラメンコやりましたよ〜。
| kayamariyon | 2006/12/22 9:58 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://kayachigasaki.jugem.jp/trackback/142
トラックバック
カステラ
今朝この記事をアップしている最中に誤って、記事を削除してしまいました。 そのときにわざわざコメントを書き込んでいただいた方がいらっしゃるのですが、申し訳ございません。 もし、心当たりのある方、もう一度コメントいただけませんか? よろしくお願いします。
| 手彩色磁木 | 2006/12/21 3:37 PM |
黒糖/黒砂糖(こくとう/くろざとう)
「黒糖/黒砂糖(こくとう/くろざとう)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12...
| 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! | 2006/12/23 10:07 AM |
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
mariyon製作HP 
 
 
UDCC
 
音声心理学話し方スクール
LINKS
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
PROFILE
ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • ほんとうに怖いのは「ドクター・スリープ」
    mariyon (12/05)
  • ほんとうに怖いのは「ドクター・スリープ」
    ituka (12/05)
  • 任命責任は?「 エンド・オブ・ステイツ」
    mariyon (11/24)
  • ホアンキンの演技「ジョーカー」
    mariyon (11/24)
  • 任命責任は?「 エンド・オブ・ステイツ」
    ituka (11/22)
  • ホアンキンの演技「ジョーカー」
    ituka (11/22)
  • サラがいての正統派「ターミネーター:ニュー・フェイト」
    mariyon (11/11)
  • サラがいての正統派「ターミネーター:ニュー・フェイト」
    ituka (11/10)
  • キアヌと言えば?「ジョン・ウィック:パラベラム」
    mariyon (11/10)
  • 23歳ホンモノ!「ジェミニマン」
    mariyon (11/10)
SPONSORED LINKS
RECENT TRACKBACK
モバイル
qrcode
にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ にほんブログ村 地域生活ブログ 神奈川情報へ